«Ванька-Встанька» из Подгорного

Сложно найти человека, который бы не знал игрушку «Ванька-Встанька» или «неваляшка».

У большинства из нас она была в детстве, а потом у наших детей, а у кого-то «Ванька-Встанька» до сих пор стоит в квартире. Но немногие знают, что изобрел игрушку Иван Петрович Ефимкин, уроженец Чаинского района Томской области.

Иван Петрович родился в 1923 году в окрестностях села Подгорное, участвовал в Великой Отечественной войне, а когда вернулся с фронта, решил стать скульптором. Сначала учился в художественном институте в Москве, а затем продолжил обучение в Ленинградском архитектурном институте. Темой его дипломной работы стала скульптурная группа «Ода материнству». К сожалению, она осталась только в макете.

После учебы Ефимкин вернулся в Москву, где стал работать на фабрике игрушек и посвятил всю свою жизнь игрушкам. Не одно поколение выросло на его игрушках.

История возникновения самой знаменитой его игрушки «Ваньки-Встаньки».

На международной выставке Иван Петрович увидел японскую игрушку-неваляшку, которая была очень популярна, а секрет ее «стойкости» хранили как зеницу ока. Художник решает раскрыть этот секрет. Он долго ломал голову, и однажды у него родилась идея. На следующий день Ефимкин рассказал об этом своему приятелю инженеру. И вскоре тот сделал механизм, на который оформил патент. В группе специалистов, получивших государственную премию за это изобретение, фамилия Ивана Петровича стояла лишь пятой. Но Ефимкин не расстроился – он вообще отказался от премии. Художественный совет фабрики «окрестил» ефимкинского человечка «Ванькой-встанькой». Говорили, что это имя игрушка получила в его честь.

Ванька-Встанька неваляшка

В 1954 году Иван Петрович получил первую премию Всесоюзного конкурса на лучшие куклы для массового производства за свою куклу «Наташа» (рост 55 см).

Иван Петрович Ефимкин прожил долгую жизнь. Он перешагнул свое 90-летие и умер в сентябре 2013 года.

Иван Петрович говорил: «Стыдно признаться, но очень хочется оставить после себя хоть маленький камешек, даже размером с песчинку».

Ему нечего стыдиться – он оставил после себя огромное наследство, подарив счастье миллионам детей, которые давно стали взрослыми, но всегда будут помнить игрушки своего детства.  А у нас есть повод гордиться своим земляком.

 

В заметке использовалась информация Л.Постниковой. «Красногорье» №21.  
Игрушки для фотографирования предоставил «Подгорнский детский сад «Березка».

УжасноПлохоНормальноХорошоЗамечательно (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии:

Оставьте комментарий